Наш опыт, наблюдения. Повадки и места обитания лисы.

Места обитания и повадки лисиц – наш опыт и наблюдения

Эта статья написана нами из личных наблюдений и личного опыта.

В своем большинстве лиса ведет оседлый образ жизни и ей не свойственны миграции, разве что в пределах зоны оседлости. Молодые звери редко уходят в самостоятельную жизнь дальше 20-30 км от родительского логова. А чаще всего держатся в пределах 5 км.  Сами лисы на кормежке делают круги от 3 до 7 км. Таким образом при кормежке они стараются обойти и пометить свои угодья 😉

Лиса всегда отдает предпочтение открытой местности, а также местам с отдельными рощицами, оврагами и холмами, перелесками. Что примечательно, в лесистых районах этих зверей намного меньше, чем в лесостепной и степной зоне.

Непуганая лиса ходит прямо и открыто, а вот напуганная – будет метаться или убегать галопом, вытянув хвост в струнку.

Когда цепочка следов идет ровной линией – хищник вышел на охоту и ищет жертву. Если след ровный, но чувствуется шаг – зверь сытый и идет отдыхать. Из чувств наиболее развиты слух и обоняние. Зрение у лис совсем слабое и часто упоминаются случаи, когда они без опаски подходят совсем близко к неподвижно сидящему человеку. На охоту могут выходить в любое время суток, очень осторожно, умеют удивительно прятаться практически на ровном месте и сбивать погоню со следа.

Как известно, лис относят к хищникам, хотя на самом деле – это всеядное животное. Я не буду перечислять чем она питается.  В моем случаи она всегда мышкует. Вот при таком раскладе мы всегда начинаем охоту.

Рекомендации при охоте с подхода

По приезду на место охоты, мы стараемся найти возвышенность – от туда нам легче оглядеть местность, а именно поля, в бинокль.

Завидев лису или лис, определяем направление ветра. Ну и начинаем иногда быстрыми перебежками, а иногда высиживаем и ждем момента когда можно будет двигаться далее.

Если вы увидели мышкующую лису – это везение. Как правило, она так увлечена этим занятием, что теряет бдительность. Пользуясь моментом, надо стараться подойти как можно ближе, замирая в те моменты, когда хищник оглядывается. Мне удавалась подходить до 50 метров. А в один прекрасный момент она ломилась в мою сторону и пробежала мимо меня не спешно  в 3х метрах – при этом я сделал 2 выстрела и не попал ))) В ответ она мне высунула язык набок и включив форсаж, ломанулась в сторону моей супруги – таким образом мы оказались на линии огня друг на против друга – в той охоте лиса выиграла и мы уехали ни с чем.

Подбираться к месту возможной логова надо только с подветренной стороны и с крайней осторожностью.

Если зверь что-то учует – моментально уйдет. Если вы видите лежащего лиса, внимательно наблюдайте за его реакцией. Только он поднимет голову, прислушиваясь, моментально надо остановиться и не шевелиться, пока зверь не успокоится и снова ляжет. Тогда в запасе есть еще несколько минут для подхода поближе. Оптимальное расстояние для выстрела у нас от 50 до 100 метром, на таком расстоянии хорошо можно разглядеть уши и окрас зверя. При этом, лису надо предварительно поднять – так будет точнее выстрела и меньше шансов будет получить рикошет. Ну и, конечно же, повреждения меха будут меньше.

 

Добавить комментарий