Лаос: Четыре тысячи островов. Россия по индексу счастливой старости оказалась между лаосом и непалом

Я в Лаосе уже больше 10 дней, но, честно говоря, так пока и не поняла, почему все находятся от него в таком диком восторге.

По сравнению со всеми предыдущими странами смотреть тут особо нечего (правда, я пока была только в южной половине Лаоса, надеюсь, на севере будет интересней), природа на мой избалованный красотами Индонезии вкус совершенно обычная, народец слегка отмороженный, хотя, наверное, после Индонезии и Малайзии все жители ЮВА будут казаться закрытыми и холодными. И что меня расстраивает/злит больше всего, так это постоянные наглые попытки «работников транспортного отдела» содрать в 1.5-3 раза больше денег, чем им положено. Причем делается это совершенно открыто, на глазах у местных, и в цене они до нормальной не падают – так и настаивают на своей, которая превышает все разумные пределы.

Люди мне пока понравились только в нескольких деревнях на самом юге страны – в тех местах, где иностранцы редкие гости. Они приветствовали нас радостным «Заводи!», т.е. лаосским «Sabai-dii», а все детки, кроме того, махали руками. А в деревнях, часто посещаемых туристами, помимо этого они еще просили ручки и деньги.

Для остальных жителей Лаоса ты как призрак – они тебя просто не замечают, а если замечают, то делают это так, что лучше бы не замечали. А на лицах всех, работающих в тур. бизнесе, написана дикая усталость от иностранцев. В этом плане Лаос похож на Таиланд.

Здесь редко и плохо говорят по-английски, хотя, может быть, это беда всех народов, у которых алфавит отличается от латинского, и к тому же язык тоновый. Здесь не пытаются помочь, если ты стоишь с растерянным видом или явно нуждаешься в помощи, а в ответ на простой вопросы ты чаще всего слышишь «no», причем три раза подряд для пущей убедительности. Многие даже не пытаются понять, чего ты от них хочешь. Разумеется, из всего вышесказанного есть исключения, но они редки и в общей массе незаметны.

Здесь за исключением тех нескольких деревень, где люди были очень приветливы и милы, не улыбаются, а просто смотрят без эмоций на лице. Хотя, если им улыбнуться, ответят тем же.

Мне кажется, туристов тут не хотят. Я себя каждый день ощущаю колонизатором, который, спустя полвека «свободы», вернулся, и которому тут не рады.

Все началось еще на границе, когда лаосский пограничник за свою работу в неурочное время, т.е. с вечера пятницы по вечер воскресенья, потребовал оплаты сверхурочных. Над его окошком висели рабочие и сверхурочные часы, но ничего не было сказано про сумму поборов. Лишь в отдельной табличке рядом мы нашли «плату за въезд в Лаос – один доллар». Но дядька упорно хотел по три с каждого, и был упорно нами посылаем. В результате сошлись на 1.5 с человека, хотя иностранка перед нами заплатила два доллара за себя, а Ксюха на выезде через неделю через этот же пограничный переход в воскресенье отбила мне смску об уплате одного доллара.

Добро пожаловать в Lao PDR, т.е. народно-демократическую республику Лаос.

Что бросается в глаза сразу же, так это несметное количество туристов: и по отдельности, и организованными группами. Кажется, даже в Таиланде я не видела их так много и настолько везде. Потому что ездить в Лаос, Камбоджу и Вьетнам модно, все ездят, и я поеду. Какое счастье, что Мьянма и Индонезия, кроме Бали, не являются модными направлениями. Везде, где нет туристов, живут самые милые люди: в Сирии, в Мьянме, в Индонезии. А на Малайзии массовый туризм как-то не отражается – видимо, у малазийцев иммунитет от дурного влияния иностранных туристов.

И еще здесь между городами неожиданно отличные асфальтовые дороги с километровыми столбиками, указывающими расстояние до следующего города и разных городов Лаоса, и отличные ровненькие грунтовки, ведущие в деревни. Если встречаются машины, то это новенькие кондиционированные внедорожники. Встречаются они, правда, редко.

В Лаосе очень мало мотобайков и почти нет машин, поэтому на дорогах просторно и тихо, а попутный или встречный транспорт редок. И посему Лаос — отличное место для велопутешествий или путешествий на мотобайке.

Везде есть мобильная связь, у всех по новенькой Nokia, и можно в самых неожиданных местах найти Интернет.

В больших деревнях есть по несколько пунктов Western Union. А в целом расплачиваться можно хоть кипами (местной валютой), хоть долларами — последними обычно выгодней, но их берут не везде.

В первый раз за восемь месяцев после Мьянмы я обнаружила правостороннее движение и левые рули. Я первые дни все никак не могла понять, с какой стороны автобуса мне нужно заходить, и до сих пор водитель, сидящий слева, кажется чем-то противоестественным.

Гамаки явно изобрели в Лаосе. Здесь почти в каждом деревенском доме есть подвешенный в/под/рядом с домом гамак, в котором отдыхает кто-то из семьи.

Здесь любят выпить. В ассортименте местное пиво BeerLao, желтые ящики из под которого с пустыми пивными бутылками стоят повсеместно рядом со многими домами. И за копейки продается Lao Lao – местное рисовое вино.

Коммунизм постепенно вытесняется капитализмом, но от коммунизма еще остались видимые следы: красные флаги с серпом и молотом, красные галстуки на шеях у школьников, правда, это как-то очень зависит от местности, наши УАЗики, ездящие по дорогам, и вероятность встретить местного, говорящего по-русски.

Здесь странная еда, продающаяся на улицах и на остановках автобусов. Куриные и перепелиные яйца не вынимают из-под птицы сразу, а держат почти до последнего, потом забирают, варят и продают. Ты очищаешь яйцо, ни о чем не подозревая, а там зародыш. Мерзость невероятная, а для местных это деликатес. Есть яйца в средней стадии, желтка в них нет, внутри однородная светло-серая масса с черными точками – местные жуют их по полдесятка за раз и с огромным удовольствием. Еще продают жаренных кузнечиков, нанизанных на палочку – тоже невероятно популярный среди местных продукт.

Вся страна состоит из деревень. Даже Вьентьян на первый взгляд похож на деревню, правда, большую и с каменными домами в центре. Большая часть деревень обычные, а вот деревеньки малых народов выглядят очень колоритно и традиционно – они состоят из крохотных бамбуковых хижин, народ вовсю пользуется глиняной посудой и кувшинами, а женщины и девочки ходят в традиционно расшитых саронгах.

После границы мы с Ксенией на частном новеньком внедорожнике с кондиционером доехали 40 км до Паксе (Pakse ) за 1.5 доллара с человека, хотя дядька изначально хотел по пять с человека. Все окружающее как-то слишком противоречило тому, что я ожидала увидеть. Отличная асфальтовая дорога, я еду не в раздолбанном автобусе, а в кондиционированном внедорожнике.

На автовокзале в Паксе мы часа четыре ждали отъезда нашего автобуса, при этом никто не мог точно сказать, во сколько автобус уедет, в 14 или 15 часов. Автобус в итоге уехал в 16 часов, но ждалось нам вполне приятно, меня в кафе накормили супом с мясом неизвестного происхождения, название которого по-лаосски тетушка не смогла найти в моем разговорнике, но я надеюсь, что она просто плохо искала. И напоили пивом – его здесь много, и оно дешево. И еще к нам подошел приветливый и улыбчивый местный житель, который, узнав, что мы из России, начал говорить с нами по-русски. Оказалось, что он когда-то давно учился в Москве на пограничника, но русский уже подзабыл, зато по-английски говорит свободно.

За четыре часа мы доехали на большом и комфортном автобусе с откидывающимися мягкими сиденьями, чистыми занавесками и заплеванным пассажирами полом до городка Аттапы (Attapeu ), где заселились за 7 долларов в двухместный номер со своей ванной комнатой, телевизором со спутниковыми каналами, кондиционером, туалетной бумагой, мылом, питьевой водой и чистым постельным бельем.

Итоги дня : ругались по-русски с пограничником, вымогавшим взятку, ехали в своем первом лаосском кондиционированном внедорожнике по отличной дороге, говорили по-русски с бывшим московским студентом, чуть не съели зародышей перепелок, предоставив эту возможность автовокзальной собачке путем выбрасывания пакета с перепелиными яйцами из окна автобуса, я питалась супом с мясом неизвестного животного, и мы обе ели пирожки с «котятами», т.е. багеты с наполнителем неизвестного происхождения.

Выводы дня : с общением на русском языке тут надо быть поосторожней, яйца больше есть не хочется, мясо мы едим только в том случае, если кто-то сумел до нас донести на известном нам языке, кому это мясо принадлежит, и больше никаких багетов с неизвестными наполнителями.

Сюрприз дня : посмотрев на штамп в паспорте, я обнаружила, что лаосский пограничник поставил нам срок пребывания до 02.01.2008, хотя на календаре 4 ноября, а визу в Бангкоке мы запрашивали на 30 дней. Несколько дней я мучалась вопросом, то ли пограничник циферки перепутал, то ли у них правила поменялись? Запостила вопрос на форум LP, где мне наконец-то ответили, что на днях лаосцы совершенно неожиданно для всех поменяли правила, и теперь по визе, полученной в консульстве, на границе дают 60 дней. Ура!

Ответ на кроссворд из 5 букв, на букву К:

КИТАЙ

Что значит слово КИТАЙ в словарях:

  • Вопрос: "Неиссякаемый источник" контрафакта - ответ: КИТАЙ
  • "Поднебесная империя"
  • Адрес Великой стены
  • Азиатская держава
  • Азиатская страна, где на представительниц прекрасного пола с раннего детства надевают деревянные колодки, чтобы сохранить миниатюрность ног до замужества
  • В какой азиатской стране особенно популярны "бои сверчков"?
  • В какой стране были найдены синантропы - первобытные люди?
  • В какой стране возник бадминтон?
  • В какой стране впервые начали применять десятичные дроби?
  • В какой стране впервые появилась лапша?
  • В какой стране добывают больше всего рыбы?
  • В какой стране живет больше всего людей?
  • В какой стране на сегодня больше всего верблюдов?
  • В какой стране находится самая длинная стена в мире?
  • В какой стране появились первые бумажные деньги?
  • В какой стране появились первые в мире рестораны?
  • В какой стране появились первые пушки?
  • В какой стране появились первые театральные куклы?
  • В какой стране появился компас?
  • В какой стране придумали зубную щётку?
  • В какой стране придумали квашеную капусту?
  • В какой стране произошло восстание "желтых повязок"?
  • В какой стране происходит действие диснеевского мультфильма "Мулан"?
  • В какой стране происходит действие фильма "Шанхайский экспресс" с Марлен Дитрих в главной роли?
  • В какой стране создали первую в мире печатную машину?
  • В какую страну вел шелковый путь?
  • В названии этого государства можно услышать млекопитающее и возглас
  • Владелец Тайваня
  • Второй после Японии кредитор США
  • Где происходит действие сказки Андерсена "Соловей"?
  • Государство в Азии
  • Граничит с Индией и Россией
  • Граничит с Россией
  • До 1912 года флагом этой страны служило изображение дракона на желтом фоне
  • Жители этой страны больше всех употребляют мясо змеи у пищу?
  • ЗаСТЕНчивая страна
  • Из какой страны родом апельсиновое дерево?
  • Какая страна Великой Стеной отгородилась
  • Какая страна запустила в космос шпионскую группу спутников "Нептун" из романа "Брокер" Джона Гришэма?
  • Какое государство имеет домен "cn"?
  • Какой стране весь мир обязан изобретением туалетной бумаги?
  • Какую страну изучают синологи?
  • Куда продают почти все браконьерские рога носорога?
  • Между Россией и Индией
  • Название этой страны произошло от названия группы монгольских племен - кидане
  • Назовите государство, символом которого является мифическое животное с рогами оленя, лапами тигра, ушами быка, головой верблюда, глазами демона, шеей змеи, когтями орла?
  • Наполеон полагал, что прямо за Уралом начинается..
  • Одно из прозвищ сына Юрия Долгорукого - Андрея Боголюбского, при котором началось строительство Московского кремля
  • По территории какой страны проходила КВЖД
  • Поднебесная страна
  • Рига - это Латвия, а Пекин?
  • Родина Мао
  • Родина Мао Дзедуна
  • Родина и вотчина правителя Мао
  • Родина недорогих товаров
  • Родина шелка и бумаги
  • Родина шелка и пороха
  • Рядом с Лаосом и Вьетнамом
  • Рядом с Непалом и Лаосом
  • Самая большая страна в Азии
  • Самая многолюдная страна
  • Сборник рассказов японского писателя Харуки Мураками "Медленной шлюпкой в КИТАЙ "
  • Сосед Индии и России
  • Спрятавшаяся за стеной страна
  • Столицу этого государства монголы именовали Ханбалык
  • Страна - главный поставщик населения земного шара
  • Страна Ли и Чанов
  • Страна вокруг Пекина
  • Страна династии Мин
  • Страна за "Великой стеной"
  • Страна почитателей ушу и кунфу
  • Страна с городом Пекин во главе
  • Страна с миллиардным населением
  • Страна с самой удаленной от всех океанов точкой
  • Страна с самым большим в мире театром
  • Страна со столицей Пекин
  • Страна, где в ходу юани
  • Страна, где впервые появился фейерверк
  • Страна, где пятьдесят веков назад родилось иглоукалывание
  • Страна, давшая миру порох
  • Страна, давшая миру шелк и зонтики
  • Страна, знаменитая стеной
  • Страна, полная любителей риса
  • Страна, полная рисовых гурманов
  • Страна, поставщик каждого пятого жителя Земли
  • Страна, родина бумаги
  • Страна, родина обоев
  • Страна, родина пекинесов
  • Страна, родина пороха
  • Страна, родина фарфора
  • Страна, слывущая родиной иглоукалывания
  • Страна, у которой две беды: качество и количество
  • Территория вокруг Пекина
  • Третья страна мира, отправившая в космос пилотируемый космический корабль
  • У какого азиатского государства столица Пекин?
  • У какой страны больше всего границ с другими государствами?
  • У какой страны самая длинная граница в мире?
  • Хотя, как известно, свежесть бывает только первой, в кухне этой страны есть рецепт "супа трех свежестей"
  • на фото красные флаги со звездочками


1.10.2013 19:49

2256

Россия оказалась на 78-ом месте в рейтинге индекса счастливой старости. Место России оказалось между, прямо говоря, не самыми богатыми странами - Непалом и Лаосом. Рейтинг был составлен экспертами неправительственной организации HelpAge International.

Цель рейтинга – оценка качества жизни пожилых людей по всему миру. Составители рейтинга брали в расчёт 13 различных параметров для 4 ключевых областей: состояние здоровья, материальная обеспеченность, образование и занятость, соблюдение гражданских свобод и уровень безопасности.

В топ-10 по индексу счастливой старости вошли шведы, норвежцы, немцы, голландцы, канадцы, швейцарцы, жители Новой Зеландии, США, Исландии и японцы.

Все страны БРИКС в рейтинге оказались выше РФ: Бразилия оказалась на 31-ом месте, Китай – на 35-ом, ЮАР – на 65-ом, Индия – на 73-ем. Последние места в рейтинге, в который вошла 91 страна, заняли Афганистан, Танзания и Пакистан.

По данным исследователей, некоторые страны с низким уровнем дохода оказались на верхних позициях. Так, Шри-Ланка в рейтинге заняла 36-е место, что вызвано, по мнению экспертов, долгосрочным инветициям в образование и здравоохранение, а Боливия, которая является самой бедной в латино-американском регионе, - на 46-ом месте.

Организацию HelpAge International основали в 1983 года. Её учредителями стали сразу пять организаций, которые приняли решение консолидировать свои усилия, чтобы помогать пожилым людям справляться с различными трудности, вызванными бедностью и дискриминацией. В настоящее время у организации около 100 представительств, которые работают в 65 странах.

Обратите внимание:

Опубликован свежий рейтинг , составленный независимыми финансовыми экспертами.

Совершенно неожиданно для себя в Сам-Неа (Sam Neua ), горном городке, в котором по описанию LP совершенно нечего делать, я нашла свое чуть ли не самое любимое место в Лаосе. Здесь были на удивление приветливые люди, и молодежь на улицах даже говорила «Хелло» и задавала по-английски всякие вопросы, вроде «откуда?» и «куда?».

Здесь был колоритнейший рынок с приветливыми продавцами и кучей всякой нормальной еды, от пончиков со вкусными начинками до загриленной рыбы. Здесь никто не пытался ничего продать, и люди просто были милы. Здесь был самый информативный офис тур. информации во всем Лаосе. И вообще было бы сложно найти лучшее место для окончания моего путешествия по Лаосу.

На второй день мы съездили в расположенный в 28 километрах городок Vieng Xai. В 6.30 утра вышли из гестхауса и попали в город, окутанный плотным туманом. Так в холодный период на севере Лаоса везде. До девяти утра, пока сквозь туман не пробьется солнце, жить тут невозможно – можно только выживать. Очень, очень холодно!

Я вообще не ожидала, что на севере Лаоса будет так холодно – в феврале на севере Мьянмы было холодно, но все же не так. Русскому человеку к холодам, конечно, не привыкать, но это когда мы можем зайти в теплое кафе И съесть горячий суп, придти домой, где тепло, принять горячий душ, который будет течь сколько угодно, а не три минуты, на которые хватает бака с нагревателем. Здесь же от холода не укрыться нигде – здесь промерзает все, и местные, похоже не знают об отопительных приборах. Здесь гостиницы промерзают насквозь, и температура в комнате такая же, как снаружи – 5-10 градусов. Находиться в ней без свитера и не под одеялами невозможно. И еще очень сложно передвигаться, потому что в автобусах морозоустойчивые местные жители постоянно открывают окна. А на расстояния до нескольких часов очень часто ездят только сонгтэо (продуваемые насквозь пикапы с крышей и лавками по бортам), и такая поездка рано утром может превратиться в пытку.

Вьенгсай (Vieng Xai ) – это «скрытый город», в пещерах которого во время Индокитайской войны с 1964 по 1973 жили коммунисты Лаоса во главе с товарищем Кейсоном Фомвиханом. А вместе с ними в пещерах укрывались 20 тысяч местных жителей, спасавшихся от ежедневных массированных бомбардировок американцами.

Да, кстати, немного информации по поводу бомбардировок Лаоса. Я много раз натыкалась на цитату одного из политиков США того времени, который обещал вернуть Лаос «в каменный век». На бедный маленький Лаос в течение 9 лет войны по средним подсчетам с воздуха сбрасывалась одна бомба каждые 8 минут (24 часа в сутки!). Только с 1964 по 1969 год на страну было сброшено 450 000 тонн всякой взрывчатой хрени, а за все время войны – 1.9 миллионов тонн, по полтонны на каждого жившего в то время в Лаосе, включая младенцев. И в целом за время Индокитайской войны на Лаос было сброшено больше бомб, чем на всю Европу за время Второй мировой войны.

Сейчас в Лаосе живет шесть миллионов человек, и это страна с самой маленькой плотностью населения в ЮВА, но при этом с самой высокой рождаемостью.

Вьенгсай — очень сильное место. Кругом рядом с известняковыми холмами видны кратеры от бомб, а пещерные условия, в которых жили люди, ужасают.

В каждой из пещер, где жили коммунистические лидеры, есть специальная комната с плотно закрывающейся дверью и массивным железным кислородным аппаратом советского производства, закачивающим снаружи воздух в случае химических атак (которых, к счастью, в этом регионе не было).

Кругом стенды с интереснейшими комментариями, а два раза в день в 9 утра и в час дня проводятся туры на английском языке. Мы с Сани к 9 часам пришли вдвоем, и нам выделили очень приятного и интересно рассказывавшего гида.

В туристическом офисе Вьенгсай мне обрадовались как родной. Сразу же сказали, что их шеф говорит по-русски, позвали его, нас усадили за стол, напоили чаем, пришел еще один говорящий по-русски лаосец, работающий в музее товарища Кейсона во Вьентьяне, и мы втроем дружно попытались вспомнить русский язык. Оба лаосца в начале 90-х закончили в Волгограде педагогический институт, очень тепло отзывались о России и были очень расстроены тем, что сюда не приезжают русские туристы – до меня смогли вспомнить только одного посетителя из России.

Я была поражена теплым приемом и снова порадовалась, что заканчиваю свое путешествие по Лаосу местами, где живут приветливые люди.

Вот вроде бы и все. Посмотреть Лаос было интересно, но это не самая моя любимая страна, и я вряд ли захочу сюда вернуться.

Мой Лаос Топ-5 из того, что понравилось и запомнилось больше всего:

Колоритная деревенька Tat Lo на юге с водопадами, приятные деревни с доброжелательными местными жителями в мотобайкодосягаемости;

Потрясающая тусовка в , хотя она мне местами не запомнилась ;

Sam Neua, как город с самыми приветливыми лаосцами, и Vieng Xai, как грустное место, обязательное для посещения всеми, кого интересует современная история.

Вопреки моим ожиданиям мне совершенно не понравились , и , потому что в них была совершенно гнилая атмосфера, самая высокая концентрация туристов во всей ЮВА (по моему опыту) и самые неприветливые местные жители из всех, которые мне где-либо встречались.

В целом в Лаосе у меня почти везде вызывали дикий восторг деревенские детки – из-за их счастливых улыбок и радостно-писклявого «Заводи!» И рынки были самыми колоритными из всех, которые я когда-либо видела, хотя мне ужасно жалко всех маленьких птичек и зверюшек, чьи трупики там продают. И, кажется, это самая тихая, потому что здесь за пределами городов совсем нет автотранспорта, и самая деревенская страна из всех, которые я видела.

Прощай Лаос! После всего того негатива, что я слышала о Вьетнаме, наверное, я не раз вспомню тебя добрыми словами. Даже со всеми твоими безразличными людьми, которые нас, белых, в своей стране не хотят.